Главная страница / Акушерство / Кесарево сечение. Плюсы и минусы

Кесарево сечение. Плюсы и минусы



Кесарево сечение. Плюсы и минусыМожно планировать или не планировать естественные роды, но от хирургического родовспоможения не может быть застрахована ни одна женщина. Слишком много негативных факторов влияют на здоровье будущих мамочек, так что кесарево сечение, плюсы и минусы которого мы будем рассматривать в этой статье, может быть применено в независимости от желания родить ребенка самостоятельно. Кроме того, кесарево сечение для многих женщин является сегодня единственным способом родить здорового малыша. Следовательно, нужно сказать спасибо медикам, что такая методика есть в арсенале современной медицины.

Плюсы кесарева сечения

Для тех же, кто боится хирургического вмешательства во время родов нужно сказать, что благодаря высокоточному медицинскому оборудованию такие операции стали практически безопасными и не влекут за собой серьезные послеоперационные осложнения. Положительный аспект кесарева сечения заключается также в том, что операция проводится под наркозом, то есть абсолютно безболезненно. Если говорить о плюсах и минусах кесарева сечения, то к несомненным «плюсам» можно отнести тот факт, что при плановой операции женщина точно знает дату, когда её малыш появится на свет. К тому же не придется переживать таких моментов, как сильные схватки, болезненные потуги, боль в пояснице и промежности. Да, всех «прелестей» процесса родов избежать не удастся. Но зато при плановом кесаревом сечении не будет следующих неприятных ощущений:

- послеродовая боль в мышцах живота;

- боль и неудобства от разрывов влагалища и швов в промежности;

- послеродовое кровотечение;

- неконтролируемое мочеиспускание при чихании, смехе, кашле, малейших физических нагрузках.

Помимо всего прочего, кесарево сечение, плюсы и минусы которого полезно знать каждой женщине, снижает риск такого неприятного явления как опущение органов малого таза и выпадение матки в зрелом возрасте. Поэтому относиться к хирургическому родовспоможению нужно спокойно, и если лечащий врач назначил вам такую операцию, не огорчайтесь – все будет хорошо.

Минусы кесарева сечения

Отрицательных моментов, не будем скрывать, в данном способе родов предостаточно. Не только на плюсы, но и на минусы кесарева сечения нужно обратить внимание особенно тем женщинам, которые боятся рожать самостоятельно, естественным путем, и настаивают на проведении операции. Во-первых, момент эмоциональный. Пусть рожать больно и тяжело, но в этом заключается главное предназначение женщины. Пережить схватки, потуги, момент облегчения после рождения малыша, услышать его первый крик, увидеть крохотное тельце, почувствовать его тепло на своем животе – для каждой женщины это так дорого! Операция же лишает её такой возможности, в чем заключается самый большой эмоциональный минус кесарева сечения.

Во-вторых, выходить из наркоза после родов бывает очень неприятно. Головокружение, тошнота, жажда, головная боль – это лишь небольшая часть неприятных последствий наркоза. Кроме того, боли в области шва избежать не удастся. В первые дни боли могут быть достаточно ощутимыми, поэтому придется принимать обезболивающие препараты, назначенные врачом. В-третьих, постельный режим, который придется соблюдать роженице несколько дней, необходимость мочиться только через катетер, принимать большее, чем при вагинальных родах количество лекарств, невозможность принять душ и т. д. Вдобавок, кесарево сечение, плюсы и минусы которого мы все ещё продолжаем перечислять, грозит такой неприятностью, как запоры, что, согласитесь, совсем неприятно.

После выписки из роддома осложнения после проведенной операции не заканчиваются. Помимо того, что болевые ощущения в области шва все ещё беспокоят новоявленную мать, могут возникнуть сложности в заживлении хирургического разреза. Чтобы этого не произошло, придется соблюдать тщательные меры гигиены и проводить специальные процедуры. После кесарева сечения нельзя поднимать тяжести. Хотя это небольшая потеря. А вот запрет на секс в течение 1,5-2 месяцев воспринимается некоторыми женщинами гораздо тяжелее.

Наконец, внешний шрам на передней стенке брюшной полости. Он не эстетичен, хотя сегодня при кесаревом сечении в большинстве случаев используется техника «косметического шва». Но самое главное – на матке остается рубец, который может послужить причиной повторного хирургического вмешательства при последующих родах. Впрочем, советуем вам относится к операции кесарево сечение спокойно – без особого негатива. Плюсы и минусы данной методики говорят о том, что никаких серьезных последствий для здоровья женщины она не несет. Но и специально прибегать к этому способу родов без показаний врачей не стоит.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018