Главная страница / Разные статьи / Выбираем слуховой аппарат

Выбираем слуховой аппарат



Выбираем слуховой аппаратНельзя купить первый попавшийся слуховой аппарат, который просто усиливает звуки – это неправильно. Если мы выбираем слуховой аппарат, то понимаем, что он должен не только делать окружающие звуки громче, но и оказывать некий лечебный эффект. Поэтому подбор устройства лучше доверить специалисту, профессионально занимающемуся лечением пациентов с нарушениями слуха.

Аналоговый или цифровой?

Приобрести сегодня можно либо аналоговый, либо цифровой слуховой аппарат. Устройство с аналоговым принципом действия все звуки усиливает в равной степени. То есть, при использовании аналогового слухового аппарата человек начинает хорошо слышать все вокруг – и звуки, ранее недоступные его слуху, и те, которые он слышал нормально. Причем с дополнительным усилением последние звуки становятся для него слишком громкими. В этом основной минус слуховых аналоговых аппаратов. Такое усиление посылает на ухо и мозг лишнюю шумовую нагрузку, речь собеседника воспринимается неразборчиво, общение становится затруднительным. Но зато аналоговые аппараты стоят совсем недорого, что является их существенным преимуществом относительно цифровых устройств для коррекции слуха.

Цифровой слуховой аппарат отличается избирательным принципом действия. То есть он компенсирует частоту звуков, на которых слух человека снижен. Если мы выбираем такой слуховой аппарат, то аудиограмма настройки подстраивается под индивидуальную потерю слуха. И чем больше точек аудиограммы будет учтено при настройке, тем лучше пациент будет слышать. Вся звуковая информация, поступающая через цифровой аппарат, обрабатывается компьютером. Звуки речи усиливаются и отделяются от шумового фона. Благодаря этому речь воспринимается пациентом четко и разборчиво, в то время как посторонние шумы становятся практически неслышными. Нагрузка на ухо и мозг, соответственно, понижается.

Если мы выбираем слуховой аппарат, и при этом присутствуют такие факторы, как мигрень или гипертония, то рекомендуется обратить внимание на программируемые цифровые устройства, обладающие функцией усиленного подавления посторонних шумов.

Какую модель выбрать?

Модели современных слуховых аппаратов могут быть заушными, внутриушными и глубококанальными. Заушные устройства бывают очень мощными, до 120 Дб. Они могут компенсировать почти полную глухоту, и при этом не имеют противопоказаний к использованию. Настройка таких устройств должна быть максимально точной и проводиться только в присутствии пациента. Ушной вкладыш в подобных моделях может быть стандартным, либо изготавливаться по слепку уха пациента. Недостатком заушных слуховых аппаратов является небольшой психологический дискомфорт, который испытывает человек, вынужденный носить за ухом такой прибор.

Все глубококанальные и внутриушные изготавливаются только индивидуально. При первом посещении врача пациенту предлагается примерить стандартное устройство с нужными свойствами. Только после этого по слепку уха будет изготовлен новый аппарат, форма которого в точности будет повторять форму ушного канала пациента.

Если мы выбираем слуховой аппарат для ношения внутри уха, то есть незаметный для окружающих, то вместе с плюсами получаем некоторые недостатки. Во-первых, глубококанальные и внутриушные устройства не могут компенсировать большую потерю слуха из-за своих малых размеров, во-вторых, к применению таких приборов есть противопоказания. Так, если у пациента наблюдаются частые воспалительные процессы в слуховом проходе или внутреннем ухе, использовать подобный слуховой аппарат ему нельзя. Исходя из вышесказанного следует вывод: выбор слухового аппарата – дело ответственное, требующее повышенного внимания и обязательной квалифицированной консультации врача.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018