Главная страница / Неврология / Причины обморока

Причины обморока



Причины обморокаОбморок – это непродолжительный приступ потери сознания, который чаще всего затрагивает людей молодого и среднего возраста. При обмороке происходит нарушение мышечного тонуса, расстройство дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Причина обморока может быть различной - это и нарушения в функционировании головного мозга, и всевозможные расстройства внутренних органов человека. Обмороки могут носит рефлективный характер, то есть развиваться, к примеру, при сильном испуге или нервном потрясении, при переживании негативных эмоций и сильных болевых ощущений.

Как правило, обмороками страдают люди, имеющие к этому генетическую предрасположенность, или страдающие расстройствами вегетативной нервной системы. Тем не менее, часто у пациента можно наблюдать патологическое строение костей конечностей и черепа, завышенное небо, неправильное расположение зубов, расстройства в строении грудной клетки, патологии развития ушей и прочее. Обусловливающую роль в механизме развития обморока играют кислородное голодание, или гипоксия, и нехватка воздуха во время внутриутробного развития ребенка. В целом, причины обморока имеют прямое отношение к серьезным расстройствам кровотока головного мозга и обменных процессов по причине нехватки кислорода, патологических изменений тканей головного мозга, малокровия, нарушения электролитического и газового баланса сыворотки крови.

По характеру причины обмороки подразделяются на:

- неврогенные;
- соматогенные;
- проявляющимиеся в экстремальных условиях;
- нечасто встречающиеся, к примеру, в процессе кашля или опорожнения мочевого пузыря.

Разграничивают три этапа развития обморока, характеризующиеся как предобморочное, обморочное, постобморочное состояния. Под влиянием провоцирующих обстоятельств возникает предобморочное состояние, которое длится несколько секунд. При этом у пациента отмечается слабость и рвотные позывы, головокружение и точки в поле зрения, шумы в ушах, побледнение кожи. Люди при начальном развитии обморока способны присесть либо прилечь, попросить помощи и попить воды. В области расположения сердечной мышцы могут возникать боли и дискомфорт, перебои в сердечных ритмах. Кроме того, может наблюдаться усиленное потоотделение, понижение кровяного давления, неравномерность биения сердца, тремор и онемение ног и рук. В отдельных случаях, при условии, что больной успевает прилечь либо присесть, выполнить еще какие-то действия, грядущийобморок может отступить. Между тем, чаще все-таки за предобморочным состоянием следует непосредственно обморок. Все симптомы развития обморока усиливаются, перед глазами темнеет, человек опускается на пол, сознание покидает его.

При обмороке дыхание неглубокое, давление низкое, а пульс прощупывается слабо. Если обморок очень глубокий, то может возникнуть неконтролируемое опорожнение мочевого пузыря, судороги нижних и верхних конечностей. Через короткий промежуток времени сознание возвращается, с этого момента начинается последний этап развиия обморока - постобморочное состояние. Человек начинает нормально ориентироваться в окружающем пространстве, анализировать то, что с ним случилось. Между тем, слабость, бедность и потливость, пониженное давление, нечеткая координация и расстройства речи продолжаются еще какое-то время. Иногда наблюдаются сердечные и головные боли и сонливость.

Если после завершения приступа обморока у человека наблюдаются проявления неврологического характера, например, расстройство зрительной функции, сонливость и вялость, речевые и слуховые расстройства, гиперчувствительность, можно заподозрить наличие у пациента отклонений головного мозга органического характера.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2018